понедельник, 31 марта 2014 г.

Одной строкой - полезные советы

1. Чтобы избавиться от морщин - мажьте медом лицо.
2. Полезно, перед отходом ко сну, в кожу вокруг глаз втирать касторовое масло.
3. Оставшимся после выжимки лимоном протирайте руки и локти.
4. Чтобы предупредить выпадение волос - почаще втирайте в кожу на голове настой из листьев лопуха.
5. Подсушить сальные волосы поможет периодическое втирание в кожу заварки от черного чая.
6. Для красивого цвета лица полезны маски из меда и соли, которые оказывают омолаживающее действие.
7. Масла чайного дерева и лаванды являются натуральными антисептиками, которые эффективны против прыщей.
8. Смесь из растительного масла и уксуса в равных долях смягчает кожу рук.
9. Для очищения кожи на лице подойдет смесь из сухой овсянки, смешанной с водой и йогуртом.
10. От подростковых прыщей помогает маска из меда и тертого яблока.
11. Для тонких волос рекомендуется маска из взбитого желтка одного яйца и одной ложки масла растительного.
12. В период беременности обязательно смазывать бедра, живот и грудь маслом какао, дабы избежать послеродовых растяжек.
13. Частое употребление чая с мятой придаст коже лица свежий розоватый оттенок.
14. Очень полезен для тела пилинг из кофейной гущи.
15. При появлении шершавости на коже рук, нужно втирать в эти места крахмал.
16. Масло жожоба - лучший помощник в борьбе с облысением.
17. Полезно мазать ресницы и брови касторовым маслом или смесью: ром + касторовое масло.
18. Можно придать волосам блеск и силу, если после купания втирать в кожу головы настойку крапивы (1 ложка сухой крапивы и 200 мл кипяченой воды).
19. Для укрепления корней волос втирать разварившуюся гречку.
20. Свежий сок каланхоэ помогает при аллергии: развести водой один к трем и делать примочки.

понедельник, 24 марта 2014 г.

Лечение перхоти народными средствами

Симптомы перхоти


О том, что у вас есть перхоть убедиться очень легко – зуд кожи головы и белые чешуйки на одежде после расчесывания - явные свидетели этого. Появление этого неприятного явления может быть обусловлено разными причинами – от грибкового заболевания кожи головы до неправильного питания, нарушения обмена веществ, постоянного стресса или частого использование фена.
Наши бабушки и прабабушки, живя в более чистом с точки зрения экологии мире, знали, как бороться с перхотью. Они ополаскивали волосы талым снегом, а до мытья головы втирали в кожу обычную простоквашу. С чистотой снега сейчас проблемка, но вот отвары и некоторые полезные продукты есть под рукой.


Как и чем бороться с перхотью


Если ваша кожа головы и сами волосы слишком сухие, за 20 минут до мытья вотрите в корни волос немного касторового, оливкового масла или кефира, укутайте волосы полиэтиленом и полотенцем. Затем смойте все это обычным способом с шампунем для сухих волос.
Сразу обратим внимание, что втирание различных средств и настоев требуют именно такой процедуры – укутывание волос полиэтиленом и теплым полотенцем, так что при описании рецептов возвращаться к этому не будем.
Избавиться от перхоти и укрепить корни волос поможет отвар коры дуба с медом: 2 столовые ложки коры дуба залить стаканом кипятка и настоять, пока жидкость не станет теплой. Тогда добавить столовую ложку меда, размешать, и полученное средство втереть в корни волос.
Для жирных волос можно применять ополаскивание из цедры лимона. Вскипятить пол литра воды, добавить туда цедру одного лимона и немного сока. Проварить пять минут, процедить и дать остыть. После мытья головы ополоснуть волосы такой вот лимонной водичкой. Можно не смывать. Волосы получат витамины и будут иметь приятный цитрусовый аромат.
Универсальным средством против перхоти является крапива. Пару ложек сухих листьев нужно подержать на водяной бане минут 10, затем процедить. Самая эффективная – весенняя крапива, потому лечение лучше проводить в эту пору года. Каждый день, после душа, ополаскивать волосы крапивным отваром в течение месяца.
Для зимних процедур подойдет корень лопуха: 1 столовую ложку измельченных корней залить стаканом растительного масла и отправить на две недели в теплое и темное место. Перед втиранием емкость со средством нужно взболтать. Применять такую маску для волос лучше не чаще 1 раза в неделю.
Для профилактики перхоти можно использовать отвары из шелухи лука, скорлупы грецких орехов или хны. Но помните, что луковый отвар придаст волосам рыжины. А хну нужно использовать только бесцветную, не прибегая во время лечения к окрашиванию волос или химической завивке.
Ромашка, шишки хмеля, календула, фиалка трехцветная, плющ полевой… Отвары многих растений улучшат рост волос и избавят от перхоти. Недаром они входят в составы многих шампуней от перхоти.
Отдельный разговор о березе.
Мыть голову березовым соком очень полезно. А березовый деготь считается сильнейшим средством для удаления перхоти и против жирности волос. Пусть вас не отпугивает специфический запах. Можно сделать водный раствор дегтя 1:1 и втирать его кожу головы.
Не забывайте о массаже головы с аромамаслами. Несколько капель эфирного масла добавить к 20-30 мл растительного масла, массажировать кожу головы около 5 минут. Это улучшит кровообращение, работу сальных желез, укрепит волосы и поможет избавиться от грибка.
Помните, что лечение перхоти должно быть не только снаружи, но и изнутри – в виде правильного питания, избегания негатива и в целом, здорового образа жизни.
Пусть ваши волосы будут крепкие, блестящие, шелковистые…
Подберите правильное средство для себя, которое не вызовет аллергию.

воскресенье, 16 марта 2014 г.

Боремся с болями в суставах - клюква и картофель

Более половины людей старше 50 лет страдают ревматизмом и другими воспалительными и дегенеративными заболеваниями суставов. Однако нередки случаи, когда на боль в суставах жалуется и молодежь. На начальном этапе эти проблемы хорошо поддаются лечению природными средствами.

Клюква нейтрализует инфекцию

 

В холодную и сырую пору, когда мы вынуждены подолгу находиться на морозе, могут пострадать почки, мочевой пузырь и суставы. Универсальным натуральным средством для защиты мочевыводящих путей и суставов является клюквенный морс
Для его приготовления ягоды нужно раздавить и отделить жмых от пюре. Проварите клюквенный жмых на слабом огне полчаса, а затем добавьте полученное ранее пюре. Таким образом приготовим целебный напиток, который является прекрасным профилактическим средством от болезней мочевыводящей системы и суставов. Клюква способна усиливать действие антибиотиков, поэтому ее рекомендуют для лечения вирусных инфекций. Чудо-ягоду используют при различных заболеваниях в качестве жаропонижающего, витаминного и утоляющего жажду средства.

Картофельный сок снимает воспаление


Приготовьте сок из тщательно вымытого, но не очищенного картофеля. Пейте по стакану сока два раза в день в течение 10 дней. Картофельный сок оказывает сильный противовоспалительный эффект подобно кортизону - фармацевтическому препарату,  который применяют при лечении суставов. Это средство также эффективно для лечения гастрита. Добавленный в напиток морковный сок улучшит вкус напитка, усилит его терапевтические свойства, обогатит каротином, витаминами и микроэлементами.

Полезен массаж с аромамаслами


Эта приятная процедура может входить в комплексное лечение суставов. Она позволяет привести норму кровообращение и ток лимфы в области больного сустава, снять или облегчить боль, уменьшить спазм мышц. Для массажа нужно добавить по несколько капель аромамасел (сосна, роза, фенхель, кедр, розмарин) в масло-основу (например, оливковое, миндальное, кукурузное).
Обязательно проконсультируйтесь  с врачом о соках и аромамаслах, особенно, если принимаете лекарственные препараты.

пятница, 14 марта 2014 г.

Травник - бальзам долголетия

Когда говорят «сибирское здоровье», сразу представляется крепкий здоровый мужчина с широкими плечами и крепкими руками, этакий удалец. И правильно, ведь выжить в таком суровом климате может только человек со здоровым сердцем, хорошим иммунитетом и крепкими нервами. Испокон веков сибиряки помогали своему здоровью различными снадобьями и бальзамами, особенно на основе кедра и пихты.

Cостав


Но сегодня собирать необходимые вам растения самостоятельно вовсе необязательно. Вполне можно воспользоваться готовыми бальзамами типа «Травник», в состав которого помимо фруктозы и воды входит большой список экстрактов растений: береза, горец, расторопша, клюква, облепиха, рябина, мелисса, душица, подорожник, клевер, красная щетка, володушка, медуница, девясил, боровая матка, иван-чай, крапива, липа, холмовая, курильский чай, мать-и-мачеха, черемуха, чага, солянка кровохлебка, арония, шиповник, ячмень, боярышник, , живица кедра, рожь,.пихта. А еще прополис и мумие.

От чего лечит


Как дополнение к основному лечению, бальзам «Травник» можно принимать при таких заболеваниях, как ишемия и аритмия, гайморите, насморке и других вирусных заболеваниях - гриппе, герпесе. Бальзам поможет восстановить силы после травм, устранит синдром хронической усталости и в целом, укрепит иммунитет. Благотворно влияет «Травник» и на многое другое. Хорош он для костей и суставов при артрите, артрозе или остеохондрозе. Можно принимать даже при гастрите или язвенной болезни, при разных видах расстройства пищеварения, таких как понос, рвота или отравление. Тех, кто перебрал с вечера с алкоголем и мучается похмельным синдромом – «Травник» настоящий спасатель. О ротовой полости тоже можно позаботиться и попить бальзам при стоматите, пародонтозе, гингивите или просто неприятном запахе изо рта.

«Травник» выпускается во флакончиках в виде сиропообразной жидкости, которую нужно перед употреблением встряхнуть. Если появится осадок – не пугайтесь, это нормально.
Принимать нужно 2 раза в день примерно за 20 минут до приема пищи.
Для этого разведите в стакане кипяченой воды 2 чайные ложечки «Травника».

Помните, такой бальзам не лекарство, а просто дополнительная помощь организму. Потому посоветуйтесь с лечащим врачом о возможности приема этого препарата.

четверг, 6 марта 2014 г.

Правильное питание: зимние питательные салаты

Известно, что в зимний период наш организм нуждается в витаминной подпитке. Чтобы не переохлаждаться и не простужаться, не «проглотить» вирус в общественном транспорте и, в целом, поддерживать свой иммунитет в тонусе.
Сейчас, после хлебосольной Масленицы, наступил пост. Но даже если вы не придерживаетесь религиозных правил, помочь себе витаминами не помешает.


Полезное питание


Да, пища является основополагающим действием жизнедеятельности человека. Но питаться можно по-разному – набивать пузо, как говорится, или получать необходимое для здоровья, бодрости и энергии. Поэтому поговорим о зимних питательных салатах, которые помогут взять от природы то, что сделает нас сильнее.


Вкусно и полезно


Салат из вареной свеклы с чесноком, орехами и черносливом укрепит иммунитет, поможет очищению печени, почек, желчного пузыря и крови, повысит гемоглобин и улучшит работу сердечно-сосудистой системы. А еще - поспособствует позитивному настрою. Такой салат сытный, но легкий, и готовится просто.
- 1 свекла среднего размера (отварить или запечь в духовке);
- 100 г грецких орехов (измельчить);
- 10 шт. чернослива (запарить кипятком за 30 минут до готовки, а затем измельчить);
- 2 зубчика чеснока ( пропустить через пресс);
- соль, растительное или оливковое масло для заправки;
Вареную свеклу трем на терке, смешиваем с измельченными ингредиентами и заправляем оливковым маслом.
Салат из моркови и изюма, заправленный лимонным соком поможет витаминным набором защититься от простуды и гриппа. Хотя все, чем обладает морковка, можно получить от нее и в виде сока. Ведь этот овощ – помощник для сохранения зубов, волос, для роста детей, для хорошей лактации при кормлении ребенка, для функционирования печени и поджелудочной железы, устранения запоров. Если к соку моркови добавить немного меда и теплой воды, то это этим составом эффективно полоскать горло при ангине.
Ну а сам салатик готовить просто:
- 2-3 морковки (натереть на терке);
- 50 г изюма (промыть и при необходимости запарить);
- сок половины лимона для заправки;
Ни солить, ни сластить не нужно.
Белокачанная капуста поделится с нами большим количеством аскорбиновой кислоты и витаминов. Поспособствует выведению лишней жидкости и уберет отеки, нормализует обмен веществ. А добавленное в салат яблоко и немного зерен граната только усилят ее действие, добавив к букету полезностей антивирусные и противовоспалительные качества.
- стакан капусты (нашинкованной);
- горсть зерен граната;
- половинка яблока с кожурой (желательно красное);
Нарезанное яблочко взбрызнуть лимонным соком, подождать минут 5. Смешать ингредиенты и заправить оливковым маслом. Кто любит лук и зелень – смело добавляйте в салат, не помешает точно.
Так что питаемся, очищая и защищая наш организм.
Но обязательно учитываем индивидуальную непереносимось некоторых продуктов.