Сложно представить, но небольшие золотисто-оранжевые плоды абрикоса являются настоящим кладезем питательных веществ. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, этот фрукт не уступает в пищевой ценности шпинату.
На родине абрикоса – Китае - семена этого растения используются в народной медицине, как противокашлевое средство. Кроме того, благодаря высокому содержанию масла их используют в приготовлении ряда лекарственных и косметических средств.
Абрикосы богаты каротином, витаминами А и С, пектинами, крахмалом, яблочной, лимонной и другими кислотами, а так же минеральными веществами.
Бета-каротин, содержащийся в абрикосах, поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и избежать ухудшения зрения. А всего сто грамм плодов в день улучшит процесс кроветворения, что благотворно скажется на здоровье людей, страдающих анемией. К тому же, являясь сильным антиоксидантом, каротин снижает разрушающее действие свободных радикалов на клетки и тем самым замедляет их старение.
Низкая калорийность (всего 46 ккал на 100 грамм) позволит употреблять абрикосы даже тем, кто следит за своей фигурой. А клетчатка, содержащаяся в плодах, поможет улучшить пищеварение.
Не менее полезными являются абрикосовый сок и курага.
В отличие от абрикосов курага – высококалорийный продукт, потому что содержит много легкоусвояемых углеводов..
Курага применяется как слабительное средство, часто в сочетании с черносливом. Всего несколько плодов ежедневно помогут нормализовать стул и избавиться от запоров. Кроме того курага известна, как прекрасное средство для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения гемоглобина.
Но не стоит забывать и об осторожности. Некоторые производители добавляют в курагу диоксид серы в качестве консерванта, сохраняющего цвет. В малом количестве этот консервант разрешен и не опасен, но способен вызывать аллергические реакции. Особой группой риска являются астматики.
На родине абрикоса – Китае - семена этого растения используются в народной медицине, как противокашлевое средство. Кроме того, благодаря высокому содержанию масла их используют в приготовлении ряда лекарственных и косметических средств.
Абрикосы богаты каротином, витаминами А и С, пектинами, крахмалом, яблочной, лимонной и другими кислотами, а так же минеральными веществами.
Бета-каротин, содержащийся в абрикосах, поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и избежать ухудшения зрения. А всего сто грамм плодов в день улучшит процесс кроветворения, что благотворно скажется на здоровье людей, страдающих анемией. К тому же, являясь сильным антиоксидантом, каротин снижает разрушающее действие свободных радикалов на клетки и тем самым замедляет их старение.
Низкая калорийность (всего 46 ккал на 100 грамм) позволит употреблять абрикосы даже тем, кто следит за своей фигурой. А клетчатка, содержащаяся в плодах, поможет улучшить пищеварение.
Не менее полезными являются абрикосовый сок и курага.
В отличие от абрикосов курага – высококалорийный продукт, потому что содержит много легкоусвояемых углеводов..
Курага применяется как слабительное средство, часто в сочетании с черносливом. Всего несколько плодов ежедневно помогут нормализовать стул и избавиться от запоров. Кроме того курага известна, как прекрасное средство для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения гемоглобина.
Но не стоит забывать и об осторожности. Некоторые производители добавляют в курагу диоксид серы в качестве консерванта, сохраняющего цвет. В малом количестве этот консервант разрешен и не опасен, но способен вызывать аллергические реакции. Особой группой риска являются астматики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий