Многие знают поговорку, что "хрен редьки не слаще". Мол, выбирать из двух плохих вариантов все равно - что. Но не в случае, если говорить о целебных свойствах данных овощей, тут эта поговорка не работает - редька и хрен давно уже используются в народной медицине.
Ранее мы уже говорили, как редька помогает очищать организм от минеральных солей, и ещё продолжим разговор о целебных свойствах этого овоща в следующих публикациях. А сегодня остановимся на хрене, которому вообще цены нет, когда надо силы восстановить или простуду быстро прогнать. Да и если поясницу скрутило - радикулит одолел. Но обо всем по-порядку.
Нет такого огорода или дачного участка, где бы не рос хрен. Его устраивают любые почвы и любые условия. Да и разрастается он очень быстро: тыкнул в землю пару корешков, а через год-два, если не контролировать, он уже пол сотки себе отвоевал. Одним словом, растет как сорняк. Но это неприхотливое растение - ценнейшее лекарственное средство.
Тертый корень хрена с его обжигающим свойством способствует пищеварению. Потому его подают к еде из мяса, особенного жирного. Он не вредит желудку, а помогает переваривать пищу людям с гастритом с пониженной кислотностью. Да и усвоение из продуктов полезных веществ происходит гораздо быстрее. Но все же поговорим не столько о кулинарии, сколько о болезнях.
Если у вас пониженный аппетит, атония кишечника или его плохое очищение, вам поможет кашица хрена с различными добавками:
Для повышения аппетита: натереть 50 гр хрена, залить двумя стаканами крутого кипятка и оставить набухать под крышкой в течение часа. Затем настой процедить и пить за 20 минут до еды примерно по четверти стакана.
Есть и второй вариант, но требующий выдержать смесь в течение суток. С вечера заливаете 50 гр тертого хрена двумя стаканами кефира или кислого молока - закрываете марлей и пластиковой крышкой. Через 24 часа также процеживаете и принимаете за 20 минут до еды.
При запорах и вздутии живота поможет смесь хрена с лимонных соком - пропорция 2:1. То есть на 2 части тертого хрена - 1 часть сока лимона. Обратите внимание, что это средство принимается не до, а после еды - минут через 30.
При гастрите с пониженной кислотностью поможет водный раствор сока хрена в соотношении 1:1. Вода должна быть чуть теплой, чтобы не уничтожить полезные свойства хрена. Пить - за 20 минут до еды.
Компрессы и маски из кашицы хрена - отличное разогревающее средство. Потому ее полезно использовать при радикулите и болезни суставов - там, где нужно не просто тепло, а и обжигающий эффект.
Соединить 50 гр тертого хрена 50 гр тертого яблока - нанести полученную массу на больной сустав, накрыть бумагой и укутать. Держать такую "маску" около 30-40 минут. Смывать потом не нужно - достаточно снять и вытереть насухо кожу на больном суставе.
Листья хрена тоже обладают лечебными свойствами. Если прихватило спину, нужно приложить листья к пояснице и плотно обвязаться шерстяным платком или шарфом. Ходить с таким поясом как можно дольше, пока боль не отпустит.
При простудных заболеваниях и их для профилактики не поленитесь потереть немного хрена и просто подышать его ароматом - микробы будут уничтожены. Но не стоит вдыхать слишком глубоко - держите посуду с хреном на расстоянии ладони от носа. В весенне-осенний сезон, опасный возможностью подхватить инфекцию, добавляйте 30 гр хрена в воду или кефир. Пейте за 30 минут до еды. Это повысит ваш иммунитет.
При ангине, тонзиллите полоскайте ГОРЛО соком корня хрена, разведённого тёплой (не горячей) водой.
Всех чудесных свойств хрена не перечесть. Этот неказистый с виду корень помогает при зубной боли (полоскание полости рта соком корня), грибковых поражениях и ушибах (делайте примочки из хрена), гнойных ранах (кашица), камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, служит отхаркивающим средством, помогает девушкам отбелить лицо или избавиться от веснушек.
Даже при сахарном диабете пригодится хрен, так как имеет свойство нормализовать уровень сахара в крови.
Такой вот "сорняк" чудо-лекарь из нашего огорода.
Ранее мы уже говорили, как редька помогает очищать организм от минеральных солей, и ещё продолжим разговор о целебных свойствах этого овоща в следующих публикациях. А сегодня остановимся на хрене, которому вообще цены нет, когда надо силы восстановить или простуду быстро прогнать. Да и если поясницу скрутило - радикулит одолел. Но обо всем по-порядку.
Хрен - лечебный "сорняк"
Нет такого огорода или дачного участка, где бы не рос хрен. Его устраивают любые почвы и любые условия. Да и разрастается он очень быстро: тыкнул в землю пару корешков, а через год-два, если не контролировать, он уже пол сотки себе отвоевал. Одним словом, растет как сорняк. Но это неприхотливое растение - ценнейшее лекарственное средство.
Тертый корень хрена с его обжигающим свойством способствует пищеварению. Потому его подают к еде из мяса, особенного жирного. Он не вредит желудку, а помогает переваривать пищу людям с гастритом с пониженной кислотностью. Да и усвоение из продуктов полезных веществ происходит гораздо быстрее. Но все же поговорим не столько о кулинарии, сколько о болезнях.
Что лечат хреном?
Если у вас пониженный аппетит, атония кишечника или его плохое очищение, вам поможет кашица хрена с различными добавками:
Для повышения аппетита: натереть 50 гр хрена, залить двумя стаканами крутого кипятка и оставить набухать под крышкой в течение часа. Затем настой процедить и пить за 20 минут до еды примерно по четверти стакана.
Есть и второй вариант, но требующий выдержать смесь в течение суток. С вечера заливаете 50 гр тертого хрена двумя стаканами кефира или кислого молока - закрываете марлей и пластиковой крышкой. Через 24 часа также процеживаете и принимаете за 20 минут до еды.
При запорах и вздутии живота поможет смесь хрена с лимонных соком - пропорция 2:1. То есть на 2 части тертого хрена - 1 часть сока лимона. Обратите внимание, что это средство принимается не до, а после еды - минут через 30.
При гастрите с пониженной кислотностью поможет водный раствор сока хрена в соотношении 1:1. Вода должна быть чуть теплой, чтобы не уничтожить полезные свойства хрена. Пить - за 20 минут до еды.
Компрессы и маски из кашицы хрена - отличное разогревающее средство. Потому ее полезно использовать при радикулите и болезни суставов - там, где нужно не просто тепло, а и обжигающий эффект.
Соединить 50 гр тертого хрена 50 гр тертого яблока - нанести полученную массу на больной сустав, накрыть бумагой и укутать. Держать такую "маску" около 30-40 минут. Смывать потом не нужно - достаточно снять и вытереть насухо кожу на больном суставе.
Листья хрена тоже обладают лечебными свойствами. Если прихватило спину, нужно приложить листья к пояснице и плотно обвязаться шерстяным платком или шарфом. Ходить с таким поясом как можно дольше, пока боль не отпустит.
При простудных заболеваниях и их для профилактики не поленитесь потереть немного хрена и просто подышать его ароматом - микробы будут уничтожены. Но не стоит вдыхать слишком глубоко - держите посуду с хреном на расстоянии ладони от носа. В весенне-осенний сезон, опасный возможностью подхватить инфекцию, добавляйте 30 гр хрена в воду или кефир. Пейте за 30 минут до еды. Это повысит ваш иммунитет.
При ангине, тонзиллите полоскайте ГОРЛО соком корня хрена, разведённого тёплой (не горячей) водой.
Всех чудесных свойств хрена не перечесть. Этот неказистый с виду корень помогает при зубной боли (полоскание полости рта соком корня), грибковых поражениях и ушибах (делайте примочки из хрена), гнойных ранах (кашица), камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, служит отхаркивающим средством, помогает девушкам отбелить лицо или избавиться от веснушек.
Даже при сахарном диабете пригодится хрен, так как имеет свойство нормализовать уровень сахара в крови.
Такой вот "сорняк" чудо-лекарь из нашего огорода.
Комментариев нет:
Отправить комментарий